三明市农业学校创建省级文明学校2015-2017年规划

发布时间:2015-03-22 08:41:14

三明市农业学校创建省级文明学校
2015-2017年规划

明农校委〔2015〕4号

我校自1998年以来,连续获得福建省七、八、九、十、十一、十二届文明学校荣誉,为了进一步推进我校教育事业建设进程、实现学校四个文明建设协调发展,切实提高我校思想建设、组织建设、作风建设及文化建设水平,推进学校各项事业协调持续发展。现根据省级文明学校创建标准,结合我校实际,制定《三明市农业学校创建省级文明学校2015-2017年规划》。
一、指导思想
以邓小平理论和党的“十八大”、十八届三中、四中全会精神为指导,以《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》、《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》、《面向二十一世纪教育振兴行动计划》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》为依据,坚持创建工作向全体师生,广泛宣传,全面动员,全员参与,把创建工作落到实处。
二、奋斗目标
4.坚持校党委中心组学习制度,完善理论教育工作机制。有年度学习计划及专题学习内容。学习内容要紧密结合学校中心工作,大兴理论学习之风。以政治理论学习为主,重点是对科学发展观、《中国特色社会主义理论体系》、《社会主义核心价值体系》的学习;加强时事政策学习,加深法律知识学习,进一步加强对依法治校理念的理解和领会。各党支部要充分利用学校提供的理论阵地,精心组织好教职工的学习。学生的理论学习以“思想政治理论课”为主渠道,以形式多样、寓教于乐的学生社团活动为载体,进行社会主义核心价值体系教育,进行校情和政策教育,激发学生爱校、荣校、兴校的热情,提高学生的政治思想素质和理论水平。
5.以增强凝聚力为着力点,建立和完善教职工思想政治工作体系,加强制度建设。成立创建工作领导小组,建立分工负责机制,形成全员参与、齐抓共管工作格局,做到工作不软、干劲不松、目标不断。
(二)推进“教学质量工程”,提升教育质量及经济社会发展服务的能力和水平。
高度重视学科专业调整与建设工作。围绕“扶优、改旧、创新”的工作思路,坚持优化结构,巩固发展传统优势专业,积极发展应用型专业,突出培育特色专业和重点专业,积极创办与地方经济社会发展紧密结合的新兴专业,形成与我校办学定位相符合、有特色有优势的学科专业体系。在学科建设方面,培植有优势和有发展潜能的学科方向,并以此为龙头,带动专业的建设和发展。
加强专业内容与学生技能培训相结合。合理规划设计各个专业课程教学结构体系。围绕学生学习能力、技能培训、实践能力、合作精神和创新意识的培养进行教学内容、方法和手段的改革创新。
进一步优化教师队伍。在保证教师队伍整体稳定的基础上,切实做好教师队伍在结构和质量上的进一步优化。坚持做好教师在岗培训和进修深造工作。对青年教师开展多渠道、多形式的在岗学习和培训,实施有针对性的学习和培训项目,注重教师教学科研能力的培养,确保教师过好教学关。鼓励和支持中青年学术骨干教师提升学历,注重选派学科、学术带头人、教学骨干参加国家、省、市 短期专题研修、课程进修 ,提升教师综合素质。
 依靠科学规范的规章制度,实行文明管理。结合学校实际,有针对性地制定并落实师资队伍建设、管理制度,逐步建立起以教师的能力、水平和教学、科研的实绩为依据的人才评价指标体系以及科学合理的师资培养、选拔、激励措施,确保教师队伍稳定和素质的全面提高。
(三)推进“科学文化工程”,树立崇尚学习的良好风尚。
立足科学文化素质建设,努力促进师生员工全面发展。以科学发展观重要思想为指导,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导有利于发展健康向上、代表未来发展方向、推动社会前进的先进文化,反对和摒弃消极颓废、愚昧落后、阻碍社会前进的落后文化。用先进的科学文化,大力倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。
大力推进科学文化建设,形成良好校风、学风。用“崇德勤奋求实创新”的校训、“学高身正,严谨至善”的教风和“知行统一,勤奋求真”的学风凝聚人心,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。通过继承传统和营建校风,从思想上渗透和谐精神,从舆论上引导和谐走向,从工作上激励和谐行动,形成以公正、民主、诚信、和睦、相互认同为价值理念的良好氛围。
丰富校园文化生活,提升校园文化层次,打造校园文化品牌。以高层次的校园文化为依托,通过开展丰富多彩、健康向上的精神文化生活,激发师生员工的爱校热情。
探求建立适合我校实际、有利于学术繁荣和科技创新的管理体制和工作机制。积极倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神,反对学术浮躁,遏制学术腐败。制定和出台鼓励学术创新的科研奖励政策,深入推进科研成果精品化战略的实施。
加强科普宣传,倡导科学文明健康的生活方式。努力构建以优化育人环境为宗旨,以学术科技活动为重点,以文化活动为辅翼的有序的校园文化框架,为培养高素质、应用型人才营造宽松、和谐的学习环境与文化氛围。
(四)推进“思想道德工程”,构建爱岗、敬业、诚信、友善等道德规范。
深化社会主义核心价值体系学习教育活动,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。通过贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,紧紧围绕三个主义(爱国主义、集体主义、社会主义)、三观(世界观、人生观、价值观)、三德(社会公德、职业道德、家庭美德)、三风(教风、学风、工作作风)和四有(有理想、有文化、有道德、有纪律)组织开展系列主题教育活动。通过实行自学与集中学习相结合、传统教育与网络教育相结合、理论考核与实绩考核相结合等办法,把道德教育的各项措施落到实处。
以职业道德建设为重点,努力提高教师的道德素质。加强师德师风建设,制定、完善学校教师职业道德和行为规范,引导教师自觉加强社会主义荣辱观的学习和示范,使教师自觉履行职责和义务,树立和实践全心全意为人民服务的道德观。在政治思想上、道德品质上、学识学风上以身作则,率先垂范,为人师表,强化教师思想和职业道德教育。要树立学校的教育阵地意识和教师的示范意识,充分发挥学校课堂、讲坛在社会主义精神文明建设、加强和改进思想政治工作和德育工作中的作用,引导教师用正确的理论和观点教育学生。在教师岗位工作中,要把师德作为培训的重要内容之一;在职称晋升和工资评优等方面实行师德一票否决制;在师资管理工作中,要把社会主义荣辱观教育作为教师工作考核的重要内容。树立骨干教师中的先进典型,鼓励教师努力工作。
坚持开展“改陋习、树新风、塑形象”活动。文明职工、文明学生、“优秀共产党员”、“先进工作者”、各类“积极分子”的评选活动。
推进学生社会实践活动。通过开展青年志愿者活动、团员在行动等活动,帮助学生树立良好的知行意识,提升认识社会、服务社会的能力和水平。
不断丰富全校师生精神文明创建活动的工作载体和工作内容,利用校园网、简报及社会媒体等多种形式,宣传报道我校在“四个文明”建设中取得的新进展、新成绩、好典型。利用元旦、春节、清明、五一、五四、端午、七一、中秋、国庆、“12.9”等重要节日、纪念日、重大事件,开展系列教育活动。
(五)推进“环境建设工程”,建设平安、文明的校园。
创建学习型、服务型、创新型单位。充分发挥教代会、工会、群团组织的作用,不断提高民主决策、民主管理、民主监督和校务公开的水平,保障职工的合法权益。努力建设风清气正的育人环境,构建团结和谐的工作氛围。
按照“增强稳定意识,加强稳定工作,应对各类突发事件,保持稳定态势”的工作方针,持续做好学校的稳定工作。推进建设“平安三明”活动,落实安全稳定工作责任制和责任追究制;继续严密防范敌对势力和非法宗教及邪教组织的破坏活动,高度重视食品、药品、易燃易爆物品安全,确保师生员工的健康和生命安全;完善突发事件的应急管理制度。采取切实措施加强网络信息管理。努力营造一个布局合理、保障有力、文明安全、整洁明快,能够体现具有我校风貌的学习、工作和生活环境。
坚持“科学规划、注重功效、兼顾长远、打造精品”的指导思想,加快校园建设规划步伐,逐步完成综合实训大楼、各类基地项目建设工程,进一步改善办学条件,美化校园环境 。
加强依法治校和普法工作。组织师生员工参加法制宣传教育,开展法制讲座,进行警示教育,宣传专业法律法规。
四、组织领导
2015~2017年期间我校精神文明建设在我校精神文明建设领导小组的领导和指导下进行。具体成员如下:
组 长:林木森
副组长:张运椅、罗世钦、谢阳军、黄书盛、江文林
成 员:杨意望、胡安生、陈小红、邓联春、陈文优、郑君强、陈兆华、胡安祥、罗云、陈桂仙、林宏宇。
领导小组下设创建办,设在校办公室,由罗世钦同志兼任办公室主任。
五、创建步骤
(一)宣传发动阶段(2015年4月—5月)
主要是加大宣传力度,广泛发动教职工和学生,积极推进创建工作,形成浓厚的创建氛围,宣传力量要相对集中,又要贯穿创建活动的始终。
1.采取教职工喜闻乐见、富有成效的形式,多渠道、多层次开展宣传活动,深入宣传,广泛发动,使全校教职工了解创建省级文明学校的必要性、重要性和紧迫性,认识到自己在创建活动中的作用和责任,明确创建意义、创建目标、创建标准、创建要求和文明规范,使创建活动家喻户晓,深入人心,成为教职工和学生的自觉行为,形成人人关心、支持、参与创建活动的良好氛围。
2.发挥校报、网站、板报等宣传主渠道作用,加大对创建省级文明学校的宣传力度,及时报道创建活动的进展情况,宣传创建过程中的先进典型、经验和做法,提高认识,统一思想,形成共识。
3.以《中国特色社会主义理论体系》、《社会主义核心价值体系》、《公民道德建设实施纲要》和《三明农校学生手册》等为主要学习内容,加大宣传力度,增强宣传效果。同时设置宣传栏、制作标语、横幅等进行宣传。
(二)创建提高阶段(2015年5月—2016年5月)
主要是对照创建标准,突出创建特色,落实创建任务,提升创建质量。
1.加强规章制度建设,实行科学规范管理,以制度建设为重点,以规范管理为手段,把创建工作纳入制度化、规范化轨道。
2.加强党风廉政建设,筑牢思想道德防线,坚决杜绝各种违法乱纪问题的出现,认真落实精神文明创建工作目标责任,以优良的党风政风推动精神文明建设。
3.深入学习贯彻“十八”大、十八届三中、四中全会精神, 坚持以科学发展观为指导,认真审视、找准、抓住发展的切入点、着力点,全面落实推进创建工作。各部门根据各自的实际情况逐项抓好落实工作,对创建的重点、难点和薄弱环节,采取有力措施进行重点突破,按要求完成各自的创建任务。
4.加强综合治理及环境卫生工作,各部门要强化责任意识,采取有力措施,重点解决好环境卫生、社会治安综合治理等方面存在的问题。
(三)巩固提升阶段(2016年6月—2017年9月)
1.按照省级文明学校创建标准,组织人员对全校进展情况进行自查。并针对自查中发现的问题,督促有关单位采取有效措施,尽快予以解决。
2.认真总结我校创建工作的基本经验,组织宣传我校创建省级文明学校的工作业绩,特别是加强对创建工作的特色宣传,同时做好迎接检查的准备工作。
(四)申报迎检阶段(2017年10月—12月)
适时申报省级文明学校,按照上级的安排,接受检查评估。
六、方针原则
1.坚持以我校教育事业发展为中心,促进四个文明建设协调发展。按照“三个代表”重要思想要求,切实加强精神文明建设,努力促进我校的全面发展,努力推进文化建设,真正体现我校全心全意为人民根本利益而服务的宗旨。
2.坚持以人为本、重在建设的方针。把提高职工队伍素质、全面培养高素质学生队伍作为衡量目标,大力推进社会主义精神文明建设。
3.坚持创新,加大精神文明建设科技含量。要以科学的态度、科学的精神、科学的方法开展精神文明建设工作,加强对精神文明建设规范新问题的探索研究,不断拓展新领域,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。
4.坚持从实际出发,增强针对性和实效性。从实际出发确定精神文明建设的具体任务和要求。把先进性要求和广泛性结合起来,注意工作的层次性和加强工作的针对性,适应不同层次群众的接受能力,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,注重实效,力戒形式主义。
5.坚持走群众路线,广泛吸引群众参与。相信群众、依靠群众,尊重群众的首创精神,大力开展群众性的精神文明创建活动。把创建目标任务与实现师生的利益结合起来,努力为群众办实事、办好事,及时发现和推广群众创造的好经验、新做法,吸引广大群众在参与中接受教育,在实践中不断提高。
6.坚持教育、管理和法制建设相结合。在加强思想道德教育同时,要进行严格的科学管理,加强法制建设,把依法治国和以德治国紧密结合起来,融汇于科学有效地管理之中,形成依法治校和以德治校,形成扶正祛邪、扬善惩恶的良好环境。
7.坚持在党委领导下,依靠各方面共同开展工作。精神文明建设涉及到我校事业的各个方面,要在党委统一领导下,围绕总体目标和统一规划,充分调动各方面的积极性,形成职责明确、齐抓共管的工作机制,实现精神文明建设不断上台阶。
 
 

中共三明市农业学校委员会       
                              2015年3月20日