三明农校2015年网络文明传播志愿者活动方案

发布时间:2015-04-09 08:47:04

三明农校2015年网络文明传播志愿者活动方案

 

为充分发挥网络在交流经验、传承文明、服务大局中的积极作用,促进网络信息管理工作规范化、制度化、科学化,扩大宣传思想文化工作和精神文明建设工作在互联网上的影响,促进社会主义核心价值体系建设,结合学校实际情况,我校决定成立网络文明传播志愿者小组,推动网上文明传播活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想与目标

深入贯彻落实科学发展观,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,扎实开展“网络文明传播志愿者”教育活动,从提高学生认识着手,通过各种形式教育学生自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,引导学生辩证地认识网络、真实地面对网络、科学地使用网络,树立文明上网、绿色上网意识,拒绝“网络毒品”,摒弃不良信息,远离文化垃圾,规范学生的网络行为,努力为学生构筑健康文明的网络空间。以“传播文明理念,引领网络风尚”为主题,以宣传自觉遵守网络文明、倡导推行文明上网为重点,以“厚德、弘毅、博学、健美”的精神传播先进文化,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系,努力打造富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的教师和学生队伍。

充分发挥网络在交流经验、传承文明、服务大局中的积极作用,促进网络信息管理工作规范化、制度化、科学化,扩大宣传本单位精神文明建设工作在互联网上的影响,促进社会主义核心价值体系建设。

二、队伍建设

1.加强组织领导,成立校“网络文明志愿者服务”队伍领导小组,其成员名单如下:

  长:林木森

副组长:罗世钦

  员:陈文优、胡安生、林宏宇、刘传杨、王颖、各班主任

2.人员条件:网络文明志愿者要求坚持正确的政治方向,拥护和贯彻党的基本理论、路线和方针政策,热心精神文明建设,熟悉网络宣传工作,具备较好思想文化素质和文字写作水平;服从组织分配,志愿参加网络文明传播活动,无私奉献和吃苦耐劳精神;掌握网络技术和网络传播方法。

3.主要来源:重点依托学校学雷锋志愿者队伍、党团员、先进积极分子,确认为网络工作通讯员为网络文明志愿者。

三、主要工作

网络文明传播志愿者做好以下工作:

1.收集整理本校精神文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等情况,编发相关文字、图片及音视频材料,协助市文明网内容建设。

2.组织撰写重要稿件和评论文章,并发布在校园网及学校QQ群上。

3.参与文明网以及相关网站的网上讨论,通过论坛跟贴、撰写微博等方式,积极引导网上舆论。

4.利用重点新闻网站及相关网站的博客、论坛、贴吧等互动阵地,传播宣传思想文化和精神文明建设的有关内容。

5.动员组织本校教师及学生,积极参与我校开展的网上宣传活动。

四、工作要求

1.展示创建成果。开展网络文明志愿服务工作,着眼点在于“文明”,着力点在于“传播”。每个网络文明志愿者要经常关注本校文明创建工作的动态,积极参与组织的各项创建活动,留意收集整理创建情况、先进事迹材料,定期在网络上编发相关的文字、图片及音视频材料。

2.营造浓厚氛围。网络交流的特点要求网络文明传播志愿服务必须经常参与网络互动活动。网络文明志愿者要善于借助文明创建小组的各种文明创建活动,善于利用教育信息网及学校网络、博客、微博等互动阵地,加强与家长、学生、社区居民等交流沟通,形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的文明理念,在网络上叫响文明创建口号,营造争创文明的浓厚氛围。

3.引领舆论导向。开展网络文明传播志愿服务工作的主要目的就是传播先进思想文化和精神文明理念。这对网络文明志愿者的政治素养、理论水平提出了很高的要求。网络文明志愿者要按照社会主义核心价值体系建设的要求,通过攥写重要稿件和评论文章等形式,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升网名的文明素养,进而提升网络的文明程度。

五、奖励办法

网络文明传播志愿者工作作为文明班级创建的一项重要内容,纳入其测评体系,采用日常工作补贴和评奖评优相结合的方式对网络文明传播志愿者工作进行量化考核。根据信息上传的情况进行日常工作补贴。具体如下:

1.编辑、录入文章:每篇计10元,每学期600元封顶。

2.原创文章:500字以上每篇20元,500字以下每篇10元。

3.同一篇文章在上级网站上发表,按上级网站标准发放奖励,校园网不再重复发放。

博客微博:

1.点击量超过50万的文明博客,一次性奖励博主200元。

2.有效粉丝超过5万的文明微博,一次性奖励博主200元。

学校将根据志愿者工作量和完成质量情况,评选年度优秀网络文明传播志愿者、年度优秀网络文明传播志愿者博客、年度网络文明传播优秀组织奖,召开网络文明传播座谈会或总结表彰会,交流工作经验,表彰先进典型。

 

 

福建省三明市农业学校

201545