创建学习型学校 提升学校内涵建设

发布时间:2015-04-08 08:54:45

创建学习型学校  提升学校内涵建设

--三明市农业学校创建学习型学校实施方案

 

为认真贯彻落实三明市委教育工委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》精神,形成“全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”,切实按照加强党的执政能力建设的要求,建立和完善全校师生学习的长效机制,结合我校实际,制定我校创建学习型学校实施方案。

一、创建学习型学校的必要性

为营造浓厚的教育和学习氛围,努力优化教师队伍的素质,提升我校的办学水平和教育质量,更好地推进素质教育,不断促进首批国家示范校的教育改革和发展,提升就业创业能力和构建职教继续学习体系,大幅度提高职业教育的吸引力

二、创建学习型学校的目标

1.培养先进学习理念,学习力进一步提升。通过学习,对学习型学校的基本概念、理论及要求有比较准确、系统的理解;“全员学习、终身学习”等新的学习理念得以确立,形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓郁氛围;把创建工作趋于常态化,师生员工的学习能力明显提高。

2.弘扬知行合一学风,创新力进一步提升。通过学习,做到理论联系实际,注重调查研究和解决实际问题的作风得到更好发扬;坚持学以致用、学用结合,理论学习转化为实践成果的水平有新的提高;围绕工作岗位实际,在工作方式方法和机制上有新的创新,不断提高创造性开展工作的水平。   

3.增强求真务实意识,执行力进一步提升。通过学习,学校党、政、工、团组织的凝聚力和战斗力明显增强。牢固树立实干是真功夫、落实是真本事的理念,在勤奋学习和善于思考中提升工作能力和业务水平,确保我校教育改革发展各项工作落到实处、取得实效。

4.强化执政为民理念,公信力进一步提升。全体教职员工要不断加强师德修养,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,努力做践行社会主义核心价值体系的表率;进一步树立教师教书育人、为人师表,讲求奉献、不计得失的崇高职业精神;自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制社会不良风气的侵蚀,做到自重、自省、自警、自励,提升教师形象。

三、创建学习型学校实施步骤

1.加强领导,健全保障

成立由张运椅校长任组长,分管教学的副校长黄书盛任副组长,各处室负责人和教研组组长为成员的工作领导小组,全面组织、指导、实施创建学习型学校工作,确保各项工作目标任务有序实效地完成。

2.精心安排,认真部署

召开创建学习型学校领导小组会议,认真研究制定创建学习型学校实施方案,使学校领导班子明确创建学习型学校的目的、意义和作用,形成共识。

3.宣传发动,激发热情

召开动员大会,由领导小组组长作专题讲座,使全体教师明确创建学习型学校的必要性和重要性,激发全体干部教师积极参与学习的热情。

4. 更新形式,深化内涵

不断更新学习方式和学习内容,通过举办中国传统文化知识讲座、经典诗歌吟诵、阅读名著、开展专题研讨、交流读书心得、课改经验、开展各类竞赛评比活动等形式,优化教师队伍的素质,提升我校的办学水平。

四、主要学习内容

1.开展“读一本书”活动。落实“学习先进的理念——引领人”,引导教职工用新的教育教学理论武装头脑,提升实施素质教育、模范履行师德规范的自觉性和能力。使教师在师德、心理健康、多元智能理论、德育、有效教学、教育科研等多方面不断获取新的信息。做好读书笔记和读报剪报资料整理工作,择机进行学习成果展示。

2.写出一份研究工作问题的总结性论文。把教育教学问题当作课题,带题工作、带题授课,以解决实际问题为出发点和归宿点。在此基础上,教师结合自己的生涯规划设计,结合自己的课题研究内容,为自己的专业可持续发展进行有效积累。教师要能够“静下心来教书,潜下心来育人”。

3.搞好一系列学习创建活动。倾心研究教育教学,尤其重视提升课堂教学效果的研究,高标准、高质量落实教学工作的各个环节。搞好教师校本培训活动,如:教学方面,落实以“教学论坛”为主的“教学经验交流会”、“科研培训”等活动;德育方面,落实“德育小组”,“班主任培训”等活动。开发学生创造性思维,开展 “全民阅读”等活动。以育人为先,教学为中心,培养学生做守纪律、懂礼貌、求上进、有爱心的青少年。

4.创建一种有效的学习制度。抓好关键制度的制定和落实:在定期检查、评价、总结创建工作方面建立一系列制度,逐步做到:从关注教师教学走向关注学生学习;从关注教师教学能力提高走向关注教学模式更新;从关注教师的课堂教学行为改善走向关注教师专业发展;从关心课堂教学走向关心学校教育。每学期,结合教师对教育、教学的总结反思,定期对学校创建活动进行自评,分段总结,教师分层次展示学习成果,分批推进,提高效果。

5.构建一种学校和班级、寝室文化。加强学校文化建设,进一步构建教职员工的“追求卓越,共同发展”的共同愿景,处室、教研组、年级组要有自己的团队文化,教职工个人愿景与学校团队的共同愿景紧密地结合在一起,个人要把握全局,全局要关注个人发展。总结、整理和挖掘学校五十年来学校文化,凝聚学校文化力量,引导教师个人将自己的奋斗目标的实施与班组的共同愿景的实现相结合。定期开展全民读书月为为主要措施。

6.开展信息技术学习。新世纪的教师,电脑的知识与网络技术应该成为他们的基本素质。不管是否教信息技术课,都必须学习信息技术。熟练使用PPT的制作、各种教学课件、微课的制作、电子白板的使用等都是教师必学的知识。学校间针对教师的具体情况,分层要求、分层培训,逐步让所有教师掌握教师必学会的信息技术。

7.营造良好的创建氛围。各处室、各教研组、班级、宿舍要按照学习型学校创建活动的统一部署,精心策划,引导教师:读最好的书,研究借鉴最好的经验,做最优秀的教师。结合专业发展的四层境界:课堂教学专家、学科教学专家、学科教育专家、教师教育家,设计自己的生涯规划,注重改变心智模式,使教职工的学习观、学生观、教育观与学校办学理念趋同一致。达成“教师成就学校,学校成就教师,教师成就学生”的共识。