中华人民共和国道路交通安全法(摘要)

发布时间:2017-04-20 08:29:52

1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,驾驶二轮摩托车应取得相应准驾车型机动车驾驶证。未取得机动车驾驶证驾驶二轮摩托车的应处300元罚款,可以并处15天以下拘留。

2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款之规定,上道路行驶的机动车应悬挂机动车号牌。驾驶未悬挂机动车号牌上道路行驶的应处200元罚款,机动车驾驶证记12分。

3、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款之规定,饮酒后不得驾驶机动车。饮酒后驾驶机动车上道路行驶的处1000元罚款,驾驶证暂扣6个月,记12分;达到醉酒标准的,依法追究刑事责任,并处吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

4、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条之规定,驾驶摩托车应戴安全头盔。驾驶摩托车不戴安全头盔的,处100元罚款,驾驶证记2分。

5、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条之规定,摩托车载人不得超员。驾驶摩托车载人超员,处200元罚款。

6、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,驾驶机动车行至路口应按交通信号灯通行。违法规定闯红灯的,处150元罚款,驾驶证记6分。

7、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条之规定,驾驶小型汽车应按规定使用安全带。未使用安全带的,处100元罚款。

8、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款之规定,汽车在道路上应按规定停放。在道路上不按规定停放且驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处100元罚款。

9、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第35条之规定,机动车不得在道路上逆向行驶。违法规定的,处100元罚款,记3分。

10、根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第49条第2款之规定,机动车掉头时不得妨碍正常行驶的车辆和行人。违法规定的,处150元罚款。

11、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第38、62条之规定,行人应按交通信号灯通行。违反规定的,处10元罚款。

12、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第62条之规定,行人横过机动车道应走人行横道或过街设施。违反规定的,处罚款10元。