网络利弊说

发布时间:2017-09-14 10:19:23

wangluolibishuo.jpg

网络如一阵热浪,推开了人类文明的闸门,带动了社会,经济的进步,是知识信息时代的一种智能超越,是高新技术的优秀产物。它走过了从产生到席卷全球的过程,正以一种全新,全方位的视角,影响,改变着人们的生活。

一种新鲜事物的到来,必然要经过从陌生到熟悉,从不成熟到成熟,从不完善到逐步完善的过程,网络也是一样,它有其有利的一面,也有其不利的一面。

首先谈谈它有利的一面。网络是集声音,影像,文字为一体的,具有即时性和互动性的特征,改变了过去我们接收信息的被动局面。采取了一种以人为本的方式,我们可以按照自己的习惯,意愿,方式设定自己的兴趣,爱好,它像手机和电脑一样,成为不同领域,年龄,性别人的生活工具。

在惯性思维概念里,有人认为:网络是捉摸不定,不可触摸的。其实网络比传统意义上的媒体多了一个双向互动性的势,不仅能营造出一种家的氛围,还可以在网络上学到最实际的知识和得到最实惠的帮助。

目前,你只要拥有一个计算机,浏览器,互联网连接和信誉卡,你就可以从网络上购买书籍,CD,鲜花,飞机票,电视,甚至是汽车。

网络可以是工具,也可以是自我发展空间的一种沿续,如BBS中的贴子,五光十色的个人网页,热闹非凡的聊天室;它也可以是邮递员,帮助我们收发E—**;它还可以是资料库,你可以查阅所需资料,小说,关心的音乐动态等。同时它又引导网上购物,网上消费,证券交易,足不户的远程教育等,缩短了时间与空间的距离,便利了人们的生活。

网络不仅是传递信息的通讯工具,也是一个社会,一个世界。无时无刻不在影响,改变着人们日新月异的生活。但无论怎样,网络毕竟只是21世纪际遇的一种传输手段,一种工具,一种方式。方式在变,而人是原来的人,只要在使用它的过程中,以一种合理,正确的态度去对待,那你就是真实的。

有人说,网络是冰冷,没有情感的东西,很多人“望它而莫及”其实不然,只要你有效地利用,操纵,驾予它,你就会发现它是如此的真实—它能创造际遇,提供便利的服务,帮助我们了解社会,了解世界,同时它也成了网络从业者继续今后职业生涯走好未来人生的法门。

“花无百日红,人无百日好”任何事物都不是完美,无缺的,在其发展过程中必然会出现一些弊端,网络也不例外。

随着网络走进千家万户。一些**正在悄悄开启。毒害一些盲目上网的青少年,许多非法网站针对一些无知少年缺乏辩知事物的能力,利用他们对网络的好奇,冲动,一步步引诱他们掉进“黄色陷阱”既耽误了学业,又损害了身体,令很多不明真象的家长担心害怕。还有一些人,用不正当手段进行欺诈行为。前不久,一则报纸曾批漏:一少年利用网络技术,使一家拥有百万资产的企业一夜之间破产。另有一些别有用心的人,利用网络制造病毒,破坏了网络的正常运转和信息传输,给人们的工作,学习,生活带来了不便。网络的利用空间是无限的,用非法,不正当的手段驾予它,势必会给社会,经济,文化等带来严重的负面影响。

其次,经由网络“比特”传送而发生的“网恋”,它是虚幻网络里一种唯美爱情的外化,它掀起了网络文学的热潮。一台电脑,一根电话线,男女就有了同样的认识空间,使冰线变得炽热,但真正通过“网恋”这种方式走进婚姻礼堂的毕竟只是少数。由于“网恋”的畸形发生,使本该成为眷属的恋人,无奈分手。使温馨,幸福的家庭出现裂痕。曾有一朋友,一上网就兴奋,一下网就失落,究其实质,是为了网络里从未谋面的“恋人”既荒废了学业,又耗费了人力,物力,财力,最终的结果可想而知。许多人为了追求这种没有结果的虚幻“爱情”宁愿将自己捆绑于网络里,在虚幻于现实中盲目徘徊。网络上的情感沟能,绝对无法与现实中面对面的交流相提并论。它就像朦胧的面纱,一旦被揭开,一切都将结束,因为它一遇现实这赌墙,就更显得苍白无力。“网恋”用一句话概括“痛并快乐着”正因为如此,才会使一些人,明知是错,还要一错再错。

但不能因为它存在的弊端,而不敢触及,不敢正视,不敢尝试。网络不会欺骗你,欺骗你的或许只有你自己。我也曾一度迷恋网络,也曾有过一段凄美,哀婉的故事,但当你从虚幻回到现实,真正理智寓视一下网络与你,你会发现那一切只是自编的故事而已,你所迷恋的也只是自己的一种感觉罢了。

网络需要你从多角度,多方们去看待它,不能因为它的某一优点或缺点而完全否认它。

总之,网络很普遍地走进了我们的生活,虽然它不会像吃饭,威胁我们的生存,但如果没有它,会给我们的生活带来诸多的不便。你会觉得生活缺少了点什么。正如美国苹果电脑公司副总裁罗宾亚伯拉姆斯指出:在计算机时代高新技术几乎完全改变了人类的交流方式和生活方式。