如何预防青少年网络犯罪

发布时间:2017-09-26 15:18:34

wlfz8.jpg

一就是要发挥引导作用。作为家长,首先要树立终身学习的观念,尽量抽时间参加电脑培训,刻苦学习网络知识,不断提高自己运用网络技术的能力,自觉的去遵守网络道德规范。只有这样,才能在孩子上网时有发言权,才能引导好孩子运用互联网去正确鉴别信息,有效获取知识,真正增长才干。

二就是要发挥干涉作用。家长朋友们在孩子的上网行为上,采取放任不管或者完全禁止这两种态度,都是不正确的。明智的做法是支持孩子,但不纵容,也就是要对孩子的上网活动进行干涉,要禁止孩子上不健康的网站,要干涉孩子在网上的不道德行为,要鼓励孩子在适当上网后,多参加其他活动,最好能够帮助孩子找到一种健康的替代活动,使他们在活动中获得与上网时的同样感受。

三是要发挥监督作用。为了规范孩子的上网行为,应对孩子的上网目的、时间和内容等做出规定。如果可能,家长最好与孩子一起上网,这不仅可以与孩子一起分享网上冲浪的乐趣,最主要的是能够对孩子的上网活动进行有效的监督。当然,如果家长没有时间与孩子一起上网,则可以让孩子自己记录每次上网的时间和内容。但不管这样,你一定要及时检查记录,并根据孩子的上网情况进行必要的奖惩。

学校永远是对青少年进行教育的最主要的阵地,因此我们要努力做到对其道德教育的强化。要对学生进行意志力的培养和“成功教育”,使人人都能在生活中获得成功的体验,减少青少年对虚拟世界的依恋。要对那些痴迷于游戏和聊天的学生进行心理辅导和心理咨询,帮助他们摆脱对网络的依赖。要尽快把网络伦理作为学校的一门必修课程,引导学生明确网络的优缺点以及能做或不能做的事情,从而培养学生内在的网络道德责任感和道德鉴别力。

法制教育也是学校教育的一个不容忽视的环节。仅仅开展网络道德教育是不够的,还必须向广大学生进行网络法制教育。当前要加大《互联网信息服务督理办法》、《互联网电子公告服务管理规定》和《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》以及《关于维护网络安全和信息安全的决定(草案)》等有关网络法律、法规的宣传教育力度,要对学生机房、电子阅览室加强管理,对学生的上网进行监督,从而让广大青少年学生知道有法可依,违法必究。

同时,要通过整合宣传媒体、组建校园网站、制作德育网页、丰富教育内容等形式,强化学校的思想教育,增强德育工作的效果。而要做到这一点,就离不开对广大学校师生的信息教育。为此,要在校园开展网络知识讲座、网页制作大赛、网络创意竞赛、FLASH动画比赛,个人网站评比等活动,广泛普及网络知识、提高运用网络的技能,进而增强广大师生的信息素养。


社会方面,一是要强化信息防范。在防范措施方面,政府要对网络信息做好入境防范,要加强对不良信息进行过滤的软件开发。目前,要充分运用我国已有的网中行、过滤网、护花使者等软件进行网址拦截、文字拦截、图像审查、程序屏蔽,要通过防火墙、安全认证、网络密码等技术过滤虚假、有害、错误、反动的信息,严格控制不良信息的接收和传播,尽最大可能减少网络不健康信息对广大青少年的影响。

二是强化网络监控。要建立健全有关法规,争取和其他国家共同制定《网络空间管理法》,同时还要加强地方性法规和配套性法规建设,从而规范网络行为。各级文化、公安等职能部门要加大对网络、网站和网吧的监管力度,在对网吧进行积极引导和规范经营的同时,要对非法经营现象坚决予以打击和取缔,做到有法可依、违法必究、执法必严,从而创造一个干净、安全的网络环境。

三是强化网站建设。各级团青组织、宣传文化等部门要充分运用现有网络阵地,及时、准确了解青少年思想动态,做好教育引导工作;要主动挺进网络文化阵地,不断加强中文界面网络信息的输出,切实开发信息资源;要开辟更多更好的青少年网站,大力宣传社会主义精神文明,积极占领网络这个社会舆论阵地。

总之,网络的发展是现代科学技术的产物,它在为广大青少年带来好处的同时,也带来了许多负面的影响。如何正视互联网对青少年的积极影响和负面效应,如何更好利用互联网,如何有效地预防青少年网络犯罪,对于我们来说仍然是一个复杂的理论问题和实践课题,有待我们去进行进一步的研究和探讨。