三明农校“我们的节日点·清明”主题道德讲堂开讲

发布时间:2015-04-02 13:08:22

伴随着和煦的春风,三明农校新学期首期道德讲堂经过精心筹备在中国传统节日——清明节到来之前正式开讲。4月1日晚,300名2015年入团积极分子齐聚综合楼六楼道德讲堂教室,聆听“我们的节日•清明”主题道德讲堂,通过“静默一分钟、唱一首歌曲、讲一课知识、看一部短片、诵一段经典、作一个承诺、送一份吉祥”七个环节,共同缅怀先烈,寄托哀思。

01.jpg     04.jpg

活动在与会人员全体起立,静默一分钟中拉开帷幕。校团委林丽珠老师教唱《英雄赞歌》,激励我们继承先辈伟大的事业勇敢前行。学校道德讲堂宣讲员王颖老师介绍清明节的由来及风俗,给同学们普及了中华传统节日的知识。视频短片《邱少云》的事迹感人肺腑,深深打动了入团积极分子们。看完短片后,同学们共同朗诵了叶挺将军被囚禁在重庆的渣滓洞时期创作的《囚歌》,这首凛然正气的诗歌激励同学们倍加珍惜今天的美好生活,为中华之崛起而读书。最后,同学们在校团委赵显平老师的领誓下,集体宣读《中职生日常行为规范》,立志做一名有责任感的中职生,早日加入共青团的队伍。

07.jpg     13.jpg

前来聆听道德讲堂的同学们还积极参与,真情互动,发表自己的感言。一位同学说:“虽然今天的道德讲堂只有短短的几十分钟,但是我相信革命先烈的光辉和精神的滋养已经让道德在我们心里牢固生长。”另一位同学感慨道:“今天参加‘道德讲堂’活动很有收获,今后在清明节时,我不仅要祭奠祖先,更应该祭奠为我们中华民族崛起抛头颅洒热血的先辈英灵。”