> 终身教育>>工作动态

不忘初心 牢记使命 | 三明农校组织了一场激发向上的科普宣传教育活动

作者:成教处    发布时间:2019-09-20 15:33:31    信息来源:    点击数:0

  2019年9月14日至20日,是全国科普活动周。为弘扬科学精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进师生科学素质的提升,三明农校于9月19日晚自习时间,组织了一场生动轻松、激发向上的科普宣传教育活动。

  本次活动由三明农校党委组织委员、副校长谢阳军主持,主会场设在学校报告厅,部分学生在报告厅就座听讲,其他各班级在班主任带领下通过班班通收看。谢副校长首先向大家介绍了“全国科普日”的由来,设立科普日的意义及学校近年来开展科普工作的形式、成效等。接着,安排大家观看了由结构生物学家颜宁主讲的一期青年电视公开课。

  颜宁是2015年国际蛋白质学会“青年科学家奖”的获得者,她是《开讲啦》讲台上的第一位女科学家。

  在电视节目现场,颜宁深入浅出的为大家介绍了自己的研究——葡萄糖转运蛋白,谈到了她的科研经历和科研心得。她不仅跟大家分享她眼中的科学之美,更以一个女性科学家的视角,告诉我们当代女性要遵从自己内心,有自己思考的活法。颜宁还坦言,自己研究得越多越有谦卑感,越能试图去理解生命,带着好奇去探究生命的奥秘;并呼吁年轻人,应该认真对待人生——“人生的意义在于你为世界留下什么!”


  颜宁的演讲及表达,展示了她高规格的理想追求、高站位的人生观、高境界的生命观,三明农校听讲的师生深受触动。节目结束时,报告厅的学生们不由自主地鼓起掌来。

  “不忘教育初心,牢记教师使命”,对在校学生,不仅要求他们接受课程学习,还要通过适当形式的教育活动,拓展学生的眼界,培养他们健全的人格,建立自我成长的意识,实现真正意义的素质教育。全国科普活动周期间,三明农校组织的这次宣传教育活动,激发了学生对科学家的崇敬,对科学的热爱,引发他们关于青春、梦想、成长和选择的思考,促使他们树立勇于探索、孜孜以求、有志于学的精神,达到了良好的教育效果。