> 党建园地>>党建动态

坚持落实三会一课制度 发挥支部管理教育功能

作者:成教处    发布时间:2019-04-17 10:09:42    信息来源:    点击数:0

  019年4月16日下午,中共三明市农业学校第二党支部2019年第二季度党员大会在学校9#楼2号会议室召开。

  会议由支部书记陈桂仙主持。她首先传达了中共三明市委教育工委于3月份印发的《三明市教育系统党建工作要点》,并结合支部工作实际,对支部的政治学习组织、发展党员、“达标创星”示范点申报等工作开展情况进行通报,对参与“三好”评选和中职党建论文撰写任务进行分工布置,强调了意识形态工作责任制和继续深化“三领三强”品牌创建工作等;接着,她再传达了《中共三明市委教育工委关于做好教育系统优秀共产党员和优秀党务工作者及先进基层党组织推荐工作的通知》文件精神,并征求大家的意见,从支部中选出了两名要上报给学校党委议定的拟表彰推荐对象。

  党员大会结束后,支部陈书记紧接着给大家上了一堂党课——《党员教师要充分发挥先锋模范作用》。

  “今天我的党课主题并不新颖,‘党员要发挥先锋模范作用’——是众人皆知、理所当然的一个道理。但是,近两年来通过组织广泛的谈心谈话,无论在党内还是党外,都有人反映说,‘有的党员根本不像党员,没有起带头、表率作用,一些人的表现甚至还不如普通教师。’支部作为基层党组织,对党员有管理、教育的义务,为此,今天的党课特意安排了这个主题,让我们一起强化对党员教师责任和义务的认识。”陈书记的开场白很直接地道出了党课的目的,接着她阐述了三大点内容:1.从充分认识共产党员发挥先锋模范作用的坚定性和意义;2.部分党员教师先锋模范意识弱化的表现;3.党员教师如何发挥先锋模范作用。

  “《国家教育事业发展“十三五”规划》里指出:‘人才成就未来,教育成就梦想。……教育必须承担起实现中华民族伟大复兴中国梦赋予的历史使命……’为此,我们党员教师务必树立高远的理想和信念,始终牢记‘保持党员先进性,教书育人促发展’的宗旨,立足岗位,努力发挥先锋模范作用,才能不负时代使命!”这是陈书记党课的结束语。

  本次的党员大会和党课是支部党建常态化工作,是对“三会一课”制度的落实。三明农校第二党支部在2018年市委教育工委组织的党支部“达标创星”活动中被确认为“先进党支部”,该支部将继续严格“三会一课”制度,落实党建工作保障,强化基层党组织的战斗堡垒作用。

分享到:0