> 德育之窗>>平安先行

忠于国家 筑牢防线 扣好人生的第一粒扣子

作者:保卫科    发布时间:2019-04-30 16:45:06    信息来源:    点击数:0

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,将国家安全教育纳入国民教育体系。4月24日下午,三明市农业学校有幸邀请到三明市国家安全局林少俊大队长,为我校师生开展国家安全教育专题讲座。本次讲座在学校报告厅举行,教职工在报告厅听讲座。班主任组织本班学生通过班班通设备相连,同步收听,本次讲座由校党委委员、副校长江文林主持。

  林少俊大队长从国家安全的重要性,从4·15全民国家安全教育日的渊源为切入点,讲述习近平总书记在党的十九大报告中指出的国家安全工作的新要求;国家安全体系涉及十二关键性领域的具体内容;危害国家安全的行为表现;公民应当履行的维护国家安全义务等。以影视图片的方式,阐述新时代反奸防谍的新局势;在和平环境下,在身边隐蔽战线上发生的涉及国家安全案件;利用黑客等网络技术大规模窃取国家机密等。

  讲座中,林少俊大队长还重点讲解学生可能泄露国家机密的行为,并以“涉密文件不翻拍、云端备份要谨慎、视频直播别任性”、“微信可以‘摇一摇’,但信念理想不能‘摇’;微信可以‘晒一晒’,但涉密信息不能‘晒’。”等简短易记的短句,强调智能手机及微信使用中的注意事项。他提出维护国家安全是公民的责任与义务,提倡师生积极参与国家安全的具体实施中,希望能积极配个国家安全部门的相关工作,并公开国家安全举报电话12339。

  本次讲座是三明农校“4·15全民安全教育日”系列活动宣传的一部分。通过此次讲座,使在校师生进一步认清新时代隐蔽斗争面临的新形势,切实增强师生的敌情意识,切实增强师生维护政治安全、政局安全的责任意识。

分享到:0