> 德育之窗>>平安先行

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线 ——三明农校开展“5·12防灾减灾”系列宣传活动

作者:    发布时间:2019-05-16 15:22:57    信息来源:    点击数:0

  2019年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”,为了贯彻落实上级关于开展“防灾减灾宣传教育周”活动的有关要求,进一步宣传防灾减灾知识和自救互救技能,普及防灾减灾法律知识,三明农校以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,开展一系列内容丰富、形式活泼的活动。

  5月6日上午,在学校报告厅举行“5·12防灾减灾宣传教育周”启动仪式,班主任组织本班学生通过班班通设备相连,同步收看。启动仪式由校党委委员、副校长江文林主持。江副校长号召全校师生要高度重视安全问题,安全无小事。当面临自然灾害时,我们要不惊恐,不慌乱。应如何避险?如何自救?希望全校师生认真按保卫科制定《三明市农业学校2019年“5·12防灾减灾宣传教育周”活动方案》,积极开展活动,提高灾害防治能力。

  5月15日下午,根据《三明市农业学校2019年“5·12防灾减灾宣传教育周”活动方案》,开展地震紧急疏散演练。在演练前,校党委委员、副校长江文林主持召开“三明农校2019年地震紧急疏散演练布置会”。江文林副校长强调,必须重视地震紧急疏散演练,严格按照《2019年5.12防震减灾疏散演练方案》,在演练中运用地震紧急避险的正确方法。

  5月15日下午16时8分,随着警报声响起,地震紧急疏散演练正式开始。在自救演练中,同学们蜷曲身体躲在书桌下、墙角边等安全位置。接着,班主任立即组织学生拿书保护头部,沿着预定路线,快速有序的向预定地点紧急疏散。到达集合点后,班主任清点人数,在最短时间内将本班疏散情况通过负责老师报告给总指挥。全体师生抵达集合点后,保卫科科长陈兆华并对此次疏散演练做总结。

  5月6日至12日为“防灾减灾宣传教育周”,三明农校结合本校具体情况,利用广播、宣传橱窗、展板、LED电子屏、户外液晶显示屏等多种方式,向学生宣传防灾减灾法律知识、防灾减灾知识和自救互救技能,特别是台风、暴雨、雷电、地震和山体滑坡等自然灾害应急措施。

  LED电子屏宣传标语

  户外液晶显示屏播放防灾减灾视频

  宣传展板

  同时,三明农校开展防灾减灾安全风险隐患排查整治行动,对学校教室、宿舍、食堂等主体建筑物,以及学校围墙、厕所、闲置用房等构筑物进行全面、细致的排查,对暴雨、洪涝、台风、地震、等易发灾害带来的威胁,发现隐患及时进行整改,不留后患;开展用电及消防大检查.重点检查落实消防员安全责任制,检查存在的主要问题,全力排查整治电器火灾隐患。

  2019年三明农校“5.12防灾减灾宣传教育周”已顺利落下帷幕。通过此次宣传教育活动,进一步增强师生防灾减灾意识,使师生掌握了避灾自救的基本常识。今后,三明农校继续开展防灾减灾宣传活动,并将防灾减灾教育工作常态化。

  (保卫科 供稿)

分享到:0