> 德育之窗>>平安先行

加强法制教育,建设平安校园 ——三明农校开展法制教育讲座

作者:保卫科    发布时间:2019-05-17 17:51:16    信息来源:    点击数:0

  为增强学生的法律意识,增长安全知识,进一步促进学生遵纪守法的主动性和自觉性,大力提高学生安全防范意识和自我保护能力。

  2019年5月15日下午,三明农校特邀综治副校长、凤岗派出所副科级警务队长候铨贵警官到校举办专题讲座。讲座在报告厅举行,班主任组织本班学生通过班班通设备相连,同步收看。讲座由校党委委员、副校长江文林主持,学生处主任陈勇、保卫科科长陈兆华主席台就座。

  讲座中,侯铨贵警官从中职学生的特点分析,年龄上看他们正步入成年阶段,但他们社会阅历浅、经历少,对法律的理解和认识还处于模糊阶段,对法律知识一知半解。从心理素质上看,他们的情感和思想还得脆弱,心理承受能力较差。从社会关系上看,他们是家中的宠儿,却是中考失败者。基于以上分析,中职学生确实需要加强法律意识的培养,提高其对法律的认识水平。侯铨贵警官用数据清晰地表明当下我国犯罪形势,特别是青少年犯罪呈上升趋势,并分析诱发青少年犯罪的因素。要求同学们做一名学法、知法、懂法、守法的中职学生。

  在讲座中,侯铨贵警官以几十年警察生涯中的案例,告诫同学们,凡是从小事做起,“小时候如偷针,长大会偷金”,违纪行为不可小觑,切记不要因不良行为走向犯罪。重点讲解了中职学生校园欺凌方面、打架斗殴等方面内容。同时,侯铨贵警官用“慎交友”、“立大志”、“善慎独”、“敢维权”、“要坦白”等简明易记的词语,向同学们普及为人处世的道理和正确的价值取向。

  通过法制教育讲座学习,让全体师生认识到,作为新时代下的青少年应增强自我保护意识,要提高知法、懂法、守法、用法意识。同时,进一步推进学校法制教育,杜绝学生的不良行为,预防未成年人犯罪,营造文明、平安、和谐的校园环境。

  (保卫科 供稿)

分享到:0