> 德育之窗>>平安先行

三明农校开展“全民参与 防治火灾” 主题消防知识讲座

作者:保卫科    发布时间:2019-10-10 15:16:26    信息来源:    点击数:0

  为深入推进消防宣传教育,进一步加强师生消防安全意识和自防自救能力,10月9日下午,三明农校邀请三明市消安防火中心主任陶涛到校开展“全民参与 防治火灾”消防知识讲座。讲座主会场设立在学校直录播室,各班级学生通过校园班班通观看消防知识讲座。校领导江文林副校长出席,讲座由保卫科陈兆华科长主持。在主会场就座的有食堂工作人员、公寓楼管理人员和17级动车乘务班、17级地铁安检(1)班和17级地铁安检(2)班的同学。


  在讲座中,陶涛主任通过身边发生的火灾案例,生动地讲解了火灾的危害,火灾的预防,重点讲解发生火灾后的逃生与自救方法;陶涛主任还专门普及防范电器火灾知识,如私拉电线及排插、电动车充电、边充电边玩手机等安全隐患,强调师生在日常中极易忽略的火灾隐患;简明扼要地讲解灭火器的构造、种类、操作使用要领和注意事项。

  讲座后,部分的师生在校园空地上进行灭火演练。演练中,陶涛主任现场教学,向同学讲解灭火器操作要领和注意事项,并进行现场灭火演示。参加灭火演练的师生体验了灭火器的使用和实施火灾扑灭的过程。通过学习,同学们消除了对初起火灾的紧张和恐惧心理,掌握了一定消防知识技能。

  (保卫科供稿)