> 德育之窗>>平安先行

在夜晚,学生从模拟烟雾中冲出 ——三明农校开展消防疏散演练

作者:保卫科    发布时间:2019-11-21 16:33:59    信息来源:    点击数:0

  为进一步加强我校安全管理,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,以及有序地进行人员的紧急疏散处理。三明农校和新东方战狼(三明)拓展训练有限公司联合开展2019级新生消防紧急疏散演练活动。

  11月6日上午,三明农校德育部门老师和新东方战狼教官联合召开新生消防疏散演练布置会,会议由江文林副校长主持。本次新生消防紧急疏散演练活动,模拟夜间发生火灾,在每栋学生公寓楼施放烟雾弹。会议明确了演练步骤、疏散路线等疏散演练中的注意事项,特别分析了可能出现视线不清问题。会后,东方战狼教官回到各自负责的新生方队,对学生讲解消防疏散逃生知识和动作要领。

  召开疏散演练布置会

  晚19点40分,新东方战狼总指挥廖乃泉发出指令,消防警报声响起。在德育部门老师、新东方战教官、班主任和楼管员的指导下,参与演练的新生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量将身体放低,安全有序地通过“危险”区域,穿过浓烟,从安全疏散通道紧急撤离宿舍。全体师生在指定时间内安全、快速、有序地疏散到了学校操场。

  学生从浓烟中撤离

  “我看不到台阶了”


  总指挥对演习活动进行总结讲话

  最后,保卫科陈兆华科长和总指挥廖乃泉对整个演练进行了总结。陈科长在肯定本次夜间消防演练成绩,也指出了存在的不足,望全体学生今后继续发扬优点改进不足。

  此次消防疏散演练,内容丰富、实战性强,使抽象的消防安全知识变成了消防实战演练,同学们收获很大,纷纷说:“烟有点沧人”、“看不到楼梯台阶”等感受。同学们对应急逃生知识有了更深刻的了解,为今后师生面对火灾,及时采取有效措施、安全疏散积累了宝贵的经验。