> 校园快递>>校园新闻

新中国成立70周年阅兵空军方队队员许接昌校友载誉返校座谈交流

作者:团委    发布时间:2019-11-21 16:28:13    信息来源:    点击数:0

  11月20日下午,我校团委在校报告厅举办校友专场报告会,邀请我校2010届汽修专业毕业校友许接昌,与师生共同分享他参加新中国成立70周年阅兵仪式的经历。会议由团委书记官炳火主持,出席本次座谈会的领导有:副校长江文林,学生处主任林宏宇以及保卫科科长陈兆华。

  座谈会开始,许接昌学长以《孟子》名句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”作为自己的开场白,并以此勉励同学们要学会坚持,勇于吃苦耐劳,不畏艰辛方能有所成就。在自我介绍后,给同学们讲述其本人在我校的学习生活,讲到参加学生会国旗护卫队为他后来参军打下了一定的基础,比其他战友更快适应部队生活。

  介绍完自己后讲述为参加今年的新中国成立70周年阅兵的刻苦训练历程。用一张张照片把阅兵训练的点点滴滴娓娓道来,同学们听得津津有味,深刻体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。看到照片里受训战士们顶着酷暑、挥汗如雨,克服伤痛、坚韧不拔、坚持训练,这种可贵的品质更是让同学们敬佩不已,是同学们应该学习的榜样。



  在座谈会结尾之时,许接昌学长向同学们寄语“青春是一个人一生中重要的阶段,希望大家把握住自己的青春,认真学习知识,提高个人能力,培养良好的道德情操,做一个有用的人。”随后许接昌学长向在场的领导老师和学弟学妹们致以标准的军礼,现场同学们也以热烈长久的掌声回应,感谢许接昌学长有趣且意义非凡的讲座。讲座结束后,许接昌学长在校团委书记官炳火陪同下,到校操场观看校国旗护卫队的训练,在操场与同学们交流,手把手教授关于队列动作的知识。

  秋日的操场,晚风微凉,但是同学们心里却热烈似火,我们学生要向许接昌学长学习,为了理想信念,为了中华民族伟大复兴的中国梦,坚持坚持再坚持、努力努力再努力!